Archiv der Objekte des Monats

Objekt des Monats

Viskosimeter

Viskosimeter dienen der Bestimmung der Viskosität, einer Eigenschaft, die den Widerstand einer Flüssigkeit gegen eine erzwungene Bewegung bezeichnet. In der Filmherstellung hilft uns die Messung der Viskosität bei der Vorbereitung der fotografischen Emulsion auf die Begießung, also das Auftragen auf unsere Unterlagen. Eine gut abgestimmte Viskosität ist ein Faktor, um das gleichmäßige Begießen zu gewährleisten.

Während heute vornehmlich elektronische Viskosimeter zum Einsatz kommen, bietet unsere Ausstellung eine analoge Variante. Die Probemenge fotografischer Emulsion wird mit Hilfe eines Vakuums durch das Gerät getrieben und die benötigte Zeit für den Durchlauf gemessen. Wichtig ist der mittig angebrachte Durchlaufkolben mit der doppelten Umkapselung. Während die fotografische Emulsion durch den inneren Raum gepresst wird, nutzen wir die beidseitigen Anschlüsse am Kolben, um heißes Wasser mit derselben Temperatur unserer Emulsion durchlaufen zu lassen. So wird gewährleistet, dass die Gelatine in der Emulsion sich nicht abkühlt, die Viskosität zunimmt und das Testergebnis verfälscht wird.

Der Viskosimeter befindet sich im Schmelzraum unseres Museums und ist während der Führungen durch die Filmherstellung zu sehen.

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Viskosimeter

Viskosimeter dienen der Bestimmung der Viskosität, einer Eigenschaft, die den Widerstand einer Flüssigkeit gegen eine erzwungene Bewegung bezeichnet. In der Filmherstellung hilft uns die Messung der Viskosität bei der Vorbereitung der fotografischen Emulsion auf die Begießung, also das Auftragen auf unsere Unterlagen. Eine gut abgestimmte Viskosität ist ein Faktor, um das gleichmäßige Begießen zu gewährleisten.

Während heute vornehmlich elektronische Viskosimeter zum Einsatz kommen, bietet unsere Ausstellung eine analoge Variante. Die Probemenge fotografischer Emulsion wird mit Hilfe eines Vakuums durch das Gerät getrieben und die benötigte Zeit für den Durchlauf gemessen. Wichtig ist der mittig angebrachte Durchlaufkolben mit der doppelten Umkapselung. Während die fotografische Emulsion durch den inneren Raum gepresst wird, nutzen wir die beidseitigen Anschlüsse am Kolben, um heißes Wasser mit derselben Temperatur unserer Emulsion durchlaufen zu lassen. So wird gewährleistet, dass die Gelatine in der Emulsion sich nicht abkühlt, die Viskosität zunimmt und das Testergebnis verfälscht wird.

Der Viskosimeter befindet sich im Schmelzraum unseres Museums und ist während der Führungen durch die Filmherstellung zu sehen.

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